大阪にきて9年目になりますが
何が嬉しいって
たこ焼き屋さんが探さなくてもいたるところにあるって事。
実家に住んでいた時の最寄りのたこ焼き屋さんは
車で10分ぐらい走ったところにやっと一軒あるぐらい。
大阪 最高。
タコパの時には豚バラ肉も用意して!
生地はクックパッドのこちら↓のレシピがおすすめです。
大阪人が語る。たこ焼き粉で最高たこ焼き! by ゆちめぎゅぅ
うちは最近、独自レシピを作りあげましたが
それまでずーーーっとこのレシピにお世話になっていました。
このレシピうまい うまいよ!
コツはレシピの1番にも書いてある通り生地を一晩置く。
これ大事
とろーり具合が全然違います。
明日はたこ焼きだと思うと気分もアガル。
その次にちょっとお高いたまごを使う。
ここはケチらずたまご売り場で一番高いやつを買うぐらいでいいです。
パーティーだから!
豚も高いのを買う
茶美豚とか黒豚とか
回転寿司の500円皿みたいな豪華なトレーにのせられてるやつを買ってください。
パーティーだかry・・
豚バラの場合の具材の入れ方
いろいろ試してみた結果
下記の方法が一番綺麗にできました。
①豚バラを焼く
先に焦げ目がつく程度に焼きます。
油は豚肉から出るので、丸い部分以外の場所に薄く引くだけでOKです。
焼きすぎると豚バラが小さくなってしまうので、
ある程度焦げ目がついたら天かすを入れて生地を流し込みます。
②天かすを入れる
③生地を入れる
プレートの半分を豚、残り半分をタコにする場合は
このタイミングでタコを入れます。
④かつお粉をかける
↑こんなやつね
その後に青ネギの刻んだものをまぶして
焼けたら出来上がり。
ソースは普通のも美味しいけど、
ごま油に塩を加えたものをつけダレとしてもおいしいのでおすすめです。
タコと豚を一つのたこ焼きに一緒に入れるのはおすすめしません。
豚は豚だけで食べた方がおいしいです。
是非お試しください〜!