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京都のランチは八坂圓堂で美味しい天ぷらを!

京都のお花見

ランチは「八坂 圓堂」さんです。

明日また行きたいぐらい美味しかった!!

 

一口毎に感動の嵐

お店は清水寺の近くです。

私たちがお店に着くと
ちょうど食事を終えた外国の方が出てきてお店の方がお見送りをしているところでした。

道路挟んで向かい側にもお店があります。

風情がありますね!

写真を撮っているのがわかるとさっと隠れてくださいまして。

気をつかわせてしまって申し訳ない。

落ち着いた個室でお昼の天ぷら会席「祇園」をいただきます。

早速お部屋へ

お腹はすでにぐーぐーです。

お茶室として使われていたお部屋

今回はお茶室を予約しました。

右手の窓の外がちょうど先ほどの道路になるので歩行者の話し声がダイレクト聞こえてきて少々賑やかですが、ちょうど良い広さで落ち着いて食事ができました。

この日はまだ春だというのにとても暑くて
うちの人は暑がりなのでお部屋暑いといやだなーと思っていたのですが
クーラーをつけていてくださいまして大変居心地がよかったです。

料理の出すスピードもちょうど良く
どこかにカメラあるのかしら?と思うぐらいベストなタイミングで持ってきていただきました。

ではお料理に参りましょう

もちもちしていてジュレっぽい出汁と絡まって美味

一口食べて

今まで食べたことのない食感に感動

お造りとえび揚げ&お出汁

見切れていますが
右側にお出汁があり、えび揚げを浸して食べます。

うまい!! なにこれ美味しいよ!

えびぷり

とうもろこし ウニの磯辺巻き えんどう豆のコロッケ風

えんどう豆は一度豆を取り出しクリーム状にしてさやに戻して揚げているとのこと。

手がこんでる

甘い豆がとろりとした部分を粒の部分がとても良い食感。

とうもろこしにつけるのは焦がし醤油塩 

右手奥の茶色のお塩です。

これがまた絶品

とうもろこしと焦がし醤油

合わないわけがないわ!

気分は札幌大通り公園

ウニの磯辺巻き

これが食べたくて「祇園」コースにしました。

このコース選んで正解!

いやもうほんと にやけるぐらい美味しい

とろサクっ

エビ天スキーーー

子供の頃からお蕎麦はエビ天ぷらそばが好きでした。

安定のエビ天

魚 椎茸 ホワイトマッシュツームトリュフ挟み

お魚はサクラマスって言ってたような?

記憶が定かではないのですが、お魚の紫蘇巻き

シソの香りとお魚、抹茶塩が絶妙がにマッチ

ホワイトマッシュルームの間にトリュフが挟まれていて

トリュフ塩がかかった一品

芸術だわ

香りと食感を楽しみます。

しいたけえび詰め

しいたけはジュワッと

えびはプリッと

外側はカリッと

お手上げ

胡麻豆腐の揚げだし

もちもちしてるのーーー

初めて食べた。

食感といいお出汁といいうますぎ

お魚が可愛くて食べるのがかわいそうに。

頭からいきましたが。

たらの芽、タケノコ

春ですな〜

タケノコの甘さにびっくり。

アナゴさん

うちの人が思わず
コマーシャルでしか聞いたことない!って言ってしまうぐらい
サクッとしていて穴子はふわっと。

美味

サラダ 梅ドレッシング

さつまいもを千切りして揚げたもの

パリパリしてて美味しい

梅ドレッシングとゴマって合うのね。新発見

天茶・かき揚げ丼・かき揚げ&ご飯から選ぶことができます

迷わず天茶

お茶漬け 幸せ

うちの人はかき揚げ丼

これもまた美味しい。

グレープフルーツのシャーベット

最後にさっぱりとシャーベットをいただきます。

果肉も入ってて味もしっかり

一つ一つがとても丁寧に作られている印象を受け大満足のランチでした。

清水寺観光の際におすすめのお店です。

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  • この記事を書いた人

きゃべつん

旅行&食べ物大好き! 豆柴まめとボステリおにぎりと夫婦2人のなんやかんやブログ

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